Alternativa
Bandeirantes: tradição e sabor nas Rotas da Cachaça de São Paulo

Fazenda Paraíso, em Atibaia (foto: Elias Gomes / Setur-SP)
Região reúne alambiques históricos, destilarias premiadas e experiências gastronômicas em meio à natureza
O Governo de São Paulo lançou na última quinta-feira, dia 11, a quarta rota temática. Depois das Rotas do Vinho de São Paulo, Rotas do Café de São Paulo e Rotas do Queijo, é a vez de prestigiar um dos destilados mais emblemáticos do país, com quase 500 anos de história: a cachaça. Na região das Frutas e Bandeirantes, municípios como Americana, Arthur Nogueira, Atibaia, Capivari, Itatiba, Itupeva, Jarinu, Jundiaí, Santa Bárbara D´Oeste, Mairinque e São Roque representam as Rotas da Cachaça. A iniciativa reúne produtores tradicionais e atrativos culturais que valorizam a bebida símbolo do Brasil.
O projeto é coordenado pela Casa Civil e conta com as contribuições das Secretarias de Turismo e Viagens; Agricultura e Abastecimento; Cultura e Economia Criativa; Desenvolvimento Econômico; além da InvestSP.
A Rota Frutas e Bandeirantes é um encontro entre tradição, qualidade e inovação. Entre os destaques estão o Engenho Fazenda Velha, em Americana, e o Alambique Almeida Valente, em Artur Nogueira, reconhecidos pela preservação de técnicas históricas. Em Atibaia, a Fazenda Paraíso recebe visitantes com produção de excelência, enquanto Capivari abriga o Villaggio De Simoni, referência em destilação e em experiências turísticas.
Outros participantes que enriquecem a rota incluem o Alambique JP (Itupeva), o histórico Alambique Zanoni (Jarinu), o Alambique Velho Sonho (Jundiaí) e a premiada Destilaria Santa Capela (Santa Bárbara d’Oeste). A lista completa dos participantes está disponível no portal das Rotas da Cachaça.
O projeto Rotas da Cachaça reúne oito circuitos em 65 municípios paulistas, fortalecendo o turismo rural e a economia criativa. São Paulo é líder nacional na exportação de cachaça e concentra 46% da produção brasileira, com destilarias que unem tradição e inovação.
“Cada produtor desta rota é um símbolo da tradição paulista e da excelência na produção de cachaça. É uma experiência que conecta história, natureza e gastronomia”, afirma Roberto de Lucena, secretário de Turismo e Viagens.
Atualmente, existem 1.266 estabelecimentos elaboradores de cachaça registrados no Brasil, de acordo com o Anuário da Cachaça 2025, do Ministério da Agricultura e Pecuária. O estado de São Paulo registrou crescimento de 5,9% no número de estabelecimentos em 2024, reforçando sua liderança no setor.


